dimanche 20 novembre 2011

Suppe

6/3/6/8° c'étaient les températures maximales cette semaine. Du coup voici un petit poste de saison : la soupe.

Et oui il y a quelques petites différence amusantes entre les soupes allemandes et françaises.

Tout d'abord il n'est pas rare que la soupe soit le plat principal. Dans ce cas c'est une soupe très épaisse.

La plupart du temps, la viande qui accompagne est une saucisse. Ca donne quelque chose comme ça :
Avant de manger on découpe les saucisses en morceaux, mais j'ai aussi un collègue qui les mange avec les doigts.
Ce qui m'a le plus interloqué, c'est qu'alors que les allemands ne mangent presque jamais de pain lors du déjeuner, la soupe est systématiquement servie avec un brötchen. Alors que nous, c'est plutôt l'inverse, on mange du pain avec tout sauf la soupe...

Quand la soupe est servie en entrée, c'est souvent du bouillon mais à la place des vermicelles ils rajoutent des petites boulettes de viande et du Eiertisch

Le Eierstich, c'est une préparation à base d'oeuf cuite au bain-marie. C'est ensuite découper en petit morceaux. Au début je croyais que c'était du fromage...

Une soupe traditionnelle est la Horzeitssuppe (soupe du mariage). C'est l'entrée standard pour les mariages.

Il y a aussi le Borscht, qui vient des pays de l'est. Une soupe à base de betterave rouge accompagnée de crême fraiche.

5 commentaires:

  1. euh, comment dire, tout donne envie, sauf la dernière...

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  2. euh, des liens vers wikipedia en allemand? vraiment? tu veux qu'on apprenne aussi vite que ça?

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  3. C'est vrai, la dernière, elle fait un peu soupe pour bébé vampire.

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  4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  5. Et pourtant j'en ai remangé ce week-end, mouliné c'est encore plus 'saignant'. Mais avec les morceaux de truites fumée, c'était très bon.

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